Не так сели

После взрыва, унесшего жизни 41 горняка, на скамье подсудимых оказались восемь работников шахты, рангом не выше среднего. Их обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса - нарушение правил охраны труда, недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям и нарушение правил безопасности при ведении горных работ. По двум из них подсудимых оправдали. Что же касается третьей статьи - нарушение техники безопасности, то тут суд миндальничать не стал и приговорил обвиняемых по полной.
Механик участка получил три с половиной года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Начальник третьего участка подготовительных работ - три года колонии-поселения. Главный инженер шахты - два с половиной года. Начальник смены - два года. Главный энергетик - один год. Еще троим суд дал по одному году условно, с испытательным сроком на год.
То, что приговоренные обязательно обжалуют столь суровый вердикт, было ясно сразу. Однако прошел почти месяц, прежде чем они это сделали. Осужденным и их адвокатам понадобилось время на то, чтобы получить приговор на руки, а главное, внимательно его изучить. Но вот апелляционная жалоба подана. В ней обвиняемые настаивают на своей невиновности и просят отправить дело на пересмотр.
Того же добиваются и родственники погибших горняков. Многие из них считают, что осужденные и впрямь ни в чем не виноваты. И почти все уверены - следствие по взрыву проведено некачественно, на самом деле отвечать за ту трагедию должны люди рангом повыше - непосредственные руководители шахты и угольного департамента.
Какое решение примет областной суд, станет известно ориентировочно в течение двух недель.



Огигинал новости «Не так сели»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда