Аварийный дом в Шахтинске не смогли взорвать со второй попытки

Напомним, зимой, после того как за сутки в городе сами по себе рухнули около десятка брошенных домов, власти Шахтинска решили единым махом взорвать все остальные аварийные пустующие многоэтажки. К счастью, стихийно обрушившиеся здания не похоронили под собой людей. А позже специалисты заявили, что причиной загадочного явления стали усилия бомжей и безработных, которые за несколько лет вынесли всю арматуру из пятиэтажек в пункты приема металлолома. А не по-зимнему теплая и влажная погода завершила начатое людьми. Поэтому строения и сложились сами собой, как карточные домики.
После тщательного изучения стало ясно: просто разломать опасные объекты нельзя - только взрывать. Иначе под завалами могут остаться люди.
Таких брошенных полуразрушенных домов в Шахтинске 68. Первый экспериментальный взрыв грянул в феврале. Но и тогда понадобились две попытки, чтобы превратить ветхую пятиэтажку в кучу строительного мусора.
Эксперимент обошелся областной казне в 1 миллион 308 тысяч тенге.

( http://saran.ru/news/data/upimages/1.jpg ) ( http://saran.ru/news/data/upimages/2.jpg )
МИЛЛИОН НА ВОЗДУХ
После этого потребовалось несколько месяцев, чтобы чиновники провели тендер и выбрали наиболее подходящего подрядчика. Победителем конкурса стала устькаменогорская фирма "Трансвзрывпром", имеющая опыт взрывания гражданских объектов.
По графику к Дню шахтера 26 аварийных пятиэтажек уже должны были исчезнуть с лица Шахтинска. Но в первый же день взрывных работ - 20 августа - этот план был сорван. Вместо трех пятиэтажек в воздух взлетела одна, да и в той четыре лестничных пролета так и остались стоять на месте.
Сами рабочие предполагают, что слишком мало взрывчатки заложили в фундамент здания. А минировать лестничные пролеты и верхние этажи нельзя - в этом случае взрывная волна неминуемо зацепит и соседние здания.
Вторую попытку назначили на пятницу, 24-е. Взрывчатку заложили в шпуры (специально пробуренные отверстия в фундаменте дома).
Всех жильцов ближайших домов вновь вывели из квартир на улицу, опасное место оцепили полицейские. Грянул взрыв. Когда рассеялся дым, на чиновников и подрывников было жалко смотреть. Лестничные пролеты по-прежнему стояли целехонькими.
- Что скажешь? Опять навылет пошло! Значит, ни хрена не запыжевал! - накинулся аким Шахтинска Нурлан Тулепов на директора ТОО "Трансвзрывпрома" Ибрагима Мустафаева. - Почему навылет пошло?
- Надо еще глубже бурить, - неуверенно объяснял тот. - Хотя мы забурили практически все фундаментные блоки.
Третью попытку подрывникам не дали. Специалисты запретили кому бы то ни было приближаться к злополучному зданию - пролеты могли рухнуть в любой момент.
- Этот дом теперь можно только с помощью крана разбирать, - заявил госинспектор четвертого отдела УГКН по ЧС и промбезопасностью Петр Кокорев. - Это в шахте можно в третий раз взорвать, а здесь же сверху все висит. Надо переделывать проект. В другом доме можно попробовать другой вариант. Раз лестничные пролеты остались целыми, значит, надо туда закладывать больший заряд. Может быть, надо по-другому бурить, по-другому заряжать…
- Сейчас никто не может сказать, почему не получается взрывать, - сообщил журналистам аким Шахтинска Нурлан Тулепов. - Я ни в коем случае не оправдываю подрядчика. Они самостоятельно разработали паспорт подрывных работ. Может быть, они - слабые инженеры, не смогли сделать правильные расчеты.
Как бы там ни было, теперь подрядчику придется за свой счет сровнять дом с землей. На дополнительный взрыв или демонтаж казна больше не выдаст ни копейки.
Кстати, опасения, высказанные специалистами из УГКН, подтвердились в тот же день. Проезжая мимо взорванной пятиэтажки через пару часов, увидели, что один из лестничных пролетов рухнул сам по себе.

ОПАСЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ
Сразу после того как сняли оцепление, к градоначальнику подошли хозяева частных домов, расположенных через дорогу от многострадальной пятиэтажки.
- Две недели в страхе живем. Где гарантия, что наши дома не пострадают? - обратились старики к городскому главе. - Чем успокоите?
- Все гарантии берет на себя подрядная организация. За себя не переживайте, перед взрывом огородим ваши дома железнодорожными металлическими контейнерами.
Жители частного сектора - не единственные, кто переживает за свою собственность. Их соседи из восьмого дома по улице Карла Маркса с понедельника носят письма в акимат. Просят, чтобы два пустующих дома, стоящие буквально в одном дворе с жилым, не взрывали, а демонтировали. Люди опасаются, что взрывная волна повредит и их пятиэтажку. В ряду тех, кто протестует против взрывов - Дулат Конуров, еще в недавнем прошлом депутат и одновременно владелец спортивно-оздоровительного комплекса, который стоит в 15 метрах от "приговоренного" дома, в котором уже бурят дыры для взрывчатки. Г-н Конуров уже отправил запросы во все инстанции.
"Проведенный 20 августа взрыв панельного дома по улице К. Маркса, 2 показал, что взрывная волна распространяется на расстоянии 50 метров, а осколки разлетаются до 80-100 метров, - пишет он в своих обращениях. - Взрыв дома должен быть приостановлен по следующим причинам. Нет письменного разрешения собственников частных зданий, расположенных вблизи. При взрыве неизбежно пострадают строительные конструкции. Фирма не выполняет гарантии по безопасному ведению взрывных работ - не устанавливает по периметру здания защитные щиты - металлические контейнеры".
- Я четыре года потратил, чтобы восстановить это здание из руин, сколько сил и денег потратил, - сокрушается хозяин спортивного комплекса. - А сейчас мои усилия могут сойти на нет.
В ожидании ответов из акимата, народ каждый день ходит ругаться с бригадой, которая готовит дома к взрыву. Старший мастер уже не скрывает своего раздражения при появлении Дулата Конурова.
- Будет лучше, если кто-нибудь останется под руинами? Люди дороже частной собственности, - бросает мужчина. - Вы переживаете за свое здание, ажиотаж поднимаете. Была бы у нас задача снести краном, мы бы так и сделали. У нас есть гендиректор, все вопросы к нему. Я не могу бесконечно вести переговоры.
Если на письма власти никак не отреагируют, жильцы дома №8 грозят в день эвакуации встать цепью во дворе и не допустить взрыва.
- Мы встречались с людьми, все им объясняли, - устало говорит аким Нурлан Тулепов. - Не я, а целая комиссия решила, что единственно правильный выход - направленный взрыв аварийных зданий. Но в каждом доме есть инициаторы, которые против таких мер. Это не может продолжаться бесконечно.

А ЧТО У НИХ?
Как говорилось выше, в феврале первой в воздух взлетела аварийная пятиэтажка по улице Станционной. Сейчас в стене соседнего дома кое-где пошли трещины. Жильцы подозревают, это - последствия зимних взрывов.
- После взрыва разбились стекла в окнах двух квартир, - рассказывает управдом Лариса Иванова. - Нам говорили, что фирма восстановит их за свой счет. Но наши так ничего и не добились. Пришлось хозяевам квартир ремонтировать окна самим. Скоро будут взрывать еще один дом. Больше всего мы переживаем за канализацию. От взрыва трубы тряхнет и подвалы затопит фекалиями, а там у нас щитовая расположена. Не дай бог останемся без света. Нас вроде бы успокаивают, что все предусмотрели. Но кто его знает. У них ведь были ошибки в расчетах…



Огигинал новости «Аварийный дом в Шахтинске не смогли взорвать со второй попытки»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда