Компьютерный "пират" попал в ловушку

Осенью 2006 года он нашел объявление: "Продам компьютер, недорого". Покупая технику, Сергей даже толком не разбирался в программах. За год поднаторел и решил заработать денег на то, чтобы оформить себе удостоверение личности. В марте 2007 года дал объявление в газету, мол, установлю Windows-XP, программы.
- Я решил, один раз установлю, и все. Только чтобы документы сделать, - объясняет Сергей.
Звонок был один. Зато какой! Откликнувшийся на объявление клиент попросил установить ему программу "Бухгалтерия 1С". Сергей согласился.
- У меня была такая программа в компьютере. Я даже не знал, что она из себя представляет! - восклицает теперь парень. - Скинул ее на диск и пошел.
Встретиться договорились возле здания налоговой полиции, что в Пришахтинске. За Сергеем приехали, как он вспоминает, на "крутой тачке" и отвезли в квартиру.
- Меня усадили за компьютер, и я начал работать, - продолжает Сергей. - Когда все закончил, со мной расплатились.
Но не успел компьютерщик обуться, как "хозяин" квартиры тут же в коридоре достал документ, представился сотрудником финансовой полиции и объявил "контрольный закуп". Процессор, на который установили нелегальную "бухгалтерию", и диск с программой опечатали, деньги забрали, а Сергея и двух девушек-понятых повезли в финполицию.
- А я в это время дома жду, когда же Сережа придет. Звоню ему на сотовый - не отвечает, тогда позвонила по номеру, который он мне оставил. Мне отвечают, что моего сына взяли с поличным за нелегальную установку программ, - плачет, вспоминая, мама Алла Сергеевна. Уверяет, что ни Сергей, ни она не знали, что это незаконно. Действовали по схеме: "есть же объявления в газетах, вот и я попробую".
Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И молодому хакеру уже объяснили, что программу "Бухгалтерия 1С" в Казахстане может распространять только официальный дилер - компания, главный офис которой находится в Астане. Ее учредитель - российское ЗАО "1С Акционерное общество". Только у официального представителя и его дочерних предприятий, раскиданных по городам Казахстана, есть эксклюзивные авторские права на установку программ бухучета. Которые, надо сказать, стоят недешево. На компьютер своего "клиента" Сергей Черторижский за 500 тенге установил две программы. При этом "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия) комплексная поставка", оценивается в 225 тысяч тенге, а "1С: Предприятие 7.7 для SQL комплексная поставка" стоит еще дороже - 420 тысяч тенге.
Теперь официальный правообладатель требует компенсации за упущенную выгоду и нарушение авторских прав. В иске значится сумма в 870 тысяч тенге. Где взять такие деньги, семья Черторижских не знает.
- Нам назначили государственного адвоката, он объяснил нам, что дело можно решить миром. Если мы добровольно заплатим истцу некоторую сумму. Нам сказали, что речь пойдет о 300-350 тысячах. И что нам лучше взять кредит, чтобы отдать фирме деньги. Но кто же мне даст такую ссуду? - сокрушается Алла Сергеевна.
- Меня вообще судить не могли! - восклицает Сергей. - Когда все это случилось, мне было 17 лет, даже удостоверения личности еще не получил. Так мне его потом даже бесплатно сделали!
- Теперь ему приписывают, будто он взломал эту программу и изменил ее. Да он в ней ничего не понимает! - заступается за сына мать.
Дело Сергея Черторижского сейчас рассматривается в районном суде. О том, каким будет решение Фемиды, сообщим позже.



Огигинал новости «Компьютерный "пират" попал в ловушку»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда