На Новодолинском кладбище открыли мемориал.

О том, что в морге все еще хранятся какие-то останки, родственники погибших узнали лишь через несколько месяцев после трагедии - когда уголовное дело о взрыве на шахте имени Ленина передали в суд. Эти части тел зачем-то включили в перечень вещественных доказательств. С тех пор вдовы ни на миг не забывали о том, что руки-ноги их близких лежат без погребения на холодной полке. Сначала они требовали выдать останки. Когда поняли, что это бесполезно, стали просить, чтобы их им хотя бы показали.
- Мы хотели знать, в каких условиях хранятся эти "вещественные доказательства", - говорит Елена Степлякова, вдова погибшего горняка. - Потом мы хотели, чтобы провели анализ ДНК. У нас только одна женщина как будто опознала ногу супруга. Остальные стали сомневаться, те ли это останки. Ведь они, несмотря на то, что пролежали много месяцев при плюсовой температуре, выглядели так, будто их вчера отрезали. Я своего мужа хоронила дважды. В первом гробу всего лишь полступни лежало. Потом нашли тело. И вдруг я вижу в морге мешок, на котором стоит фамилия "Степляков"… Мы думаем, что нам показали не шахтерские останки. А те, незахороненные фрагменты, видимо, были уничтожены…
( http://saran.ru/news/data/upimages/16.jpg ) Так это или не так, теперь уже не узнаешь. Анализ ДНК власти проводить не стали - слишком дорого. Вдовы попробовали возмущаться, написали несколько жалоб. В ответ прокуратура объявила, что ценные "вещественные доказательства" больше не нужны, и разрешила их захоронить. Спорные останки сложили в один цинковый ящик и опустили в братскую могилу. Концы в землю. Расходы по захоронению взяли на себя угольный департамент и шахта имени Ленина. Отпевали упокоившихся всем миром, с участием представителей православного, католического и мусульманского духовенства. Вообще-то, хоронить мусульман на христианском кладбище не принято. Но, как сказал мулла, в порядке исключения все же можно.
А на следующий день рядом с братской могилой играли торжественные марши и опять говорили слова. На кладбище открыли мемориал всем погибшим горнякам. Этот памятник за свой счет установил общественный фонд социальной помощи безработным шахтерам. И снова рыдали вдовы, и снова среди них были недовольные.
- Зачем нужно было устанавливать мемориал на кладбище? - говорили последние. - У нас и так есть там могилки мужей, на них стоят памятники. Кроме того, на памятной доске мемориала сделана надпись: всем погибшим шахтерам. То есть не только тем, кто погиб на шахте имени Ленина, а вообще всем, кто не вернулся из шахты. Так зачем его ставить на Новодолинском кладбище? Среди погибших есть мусульмане, их родственники на это кладбище обычно не ходят. Надо было памятник в Шахтинске поставить. Чтобы к нему был открыт доступ всем, независимо от вероисповедания и национальности. Чтобы молодожены могли цветы в день свадьбы положить…
- К сожалению, чтобы ты ни делал, всегда найдутся люди, которым это не нравится, - говорит председатель фонда социальной помощи безработным шахтерам Валерий Чайка. - Но много и таких, кто, наоборот, доволен. Они рады, что останки шахтеров наконец-то упокоились в земле. Им нравится памятник. Так что к критике отдельных вдов я отношусь спокойно. А мемориал в самом Шахтинске мы обязательно установим. Только это будет не памятник скорби, а символ шахтерской славы, доблести, знак важности их труда. Я уже обратился с письмом к руководству "Миттал Стил". Думаю, они не откажутся профинансировать строительство этого монумента. В ближайшие дни мы планируем объявить конкурс среди скульпторов и архитекторов. Кроме того, наш фонд начнет собирать пожертвования граждан. Это важно не столько в материальном плане, сколько в духовном. Ведь человек, который пожертвовал на строительство памятника хотя бы 50 тенге, будет смотреть на него уже совсем другими глазами, будет осознавать свою причастность к этому проекту…
Открыть мемориал шахтерской славы планируют в следующем году, на День шахтера.



Огигинал новости «На Новодолинском кладбище открыли мемориал.»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда