Гадание на диагнозе

12 мая семья Ломакиных праздновала четырнадцатый день рождения дочки Алины.
Через два дня девочка затемпературила.
Через шесть - попала в больницу.
Впереди были три месяца адских мучений. Существование под системой на грани жизни и смерти. Гадания на диагнозе. Реанимация. Ампутация обеих ног. Полное истощение организма.
Алина не вернулась из больницы.


Алина была единственным ребенком в семье.

"МАМА, МНЕ БОЛЬНО!"
Все началось с обычной температуры. Алина заболела через два дня после празднования своего четырнадцатилетия - 12 мая. Родители сильно не переживали, думали, ну заболело горлышко, пополощем, и пройдет. Но на следующий день, 15 мая, вызвали участкового врача, ведь температура поднималась все выше. Медик посоветовал лечиться антибиотиками. Трое суток на уколах никакого облегчения не принесли. Алине выписали направление в детскую городскую больницу №3, что в Майкудуке.
18 мая обеспокоенные родители привезли единственную дочь в приемный покой.
- Первоначально ей поставили диагноз ОРВИ, - вспоминает мама Алины Оксана Викторовна. - Две недели брали всевозможные анализы: из вены, из пальца, на бруцеллез, хламидиоз, на другие инфекции. Все результаты были отрицательными.
Тогда врачи решили взять у Алины пункцию из подмышечного лимфоузла.
- Меня поразило то, что врач ничего мне не сказала о своих манипуляциях, не взяла моего письменного разрешения на поездку в онкологию! - возмущается Оксана Викторовна. - Вечером Алиночка звонила и плакала: "Мама, мне больно!" Оказывается, когда у нее брали пункцию, достали аж до легкого.
На следующий день маме сообщили, что Алине стало хуже и ее перевели в реанимацию.
- …Но не сразу, а только после того, как доченьку мою шесть(!) раз за три часа вырвало и у нее резко упало давление. Где был дежурный врач все эти три часа? Почему ее довели до такого состояния? Дочка с ужасом говорила о той ночи в реанимационной палате. Медсестра постоянна орала на нее, говорила, что Алина ее "задолбала", что она своими криками разбудит все отделение. Алиночка просилась домой, я пыталась ей объяснить, что так нужно для ее здоровья. Мол, врачи вылечат, и тогда мы вернемся домой. Лучше бы я ее забрала…


Мама Оксана Викторовна "Если бы мы сразу отвезли Алину в областную клиническую больницу, моя дочь сейчас была бы жива..."

ИСТОЩЕНИЕ
После разговора с дежурным врачом Оксана Викторовна побежала в аптеку за лекарством для Алины - в больнице жизненно необходимого препарата не оказалось. А в это время отец девочки услышал от медиков другую версию болезни.
- Моему мужу сказали, что у нашей дочери рак и до утра она не доживет. Мол, готовьтесь. Как это врач поставил диагноз? На глаз, что ли? Диагноз он поставил, а вот вызвать хирурга или заведующего отделением не смог. Дочка жаловалась на боли в животе, но медик ничем не облегчил ее муки. Наверное, он был слишком уверен в своем диагнозе и ждал, когда моя дочь умрет, - горько усмехается Оксана Викторовна. - Врачи стали передавать ее по сменам, как эстафетную палочку. Все дожидались понедельника, когда выйдет на работу завотделением. А моей Алине становилось все хуже и хуже. И только когда вышел завотделением, были вызваны хирурги из областной детской клинической больницы.
Приехавшие врачи сразу же сделали операцию. Удалили тромбы, которые образовались в коленях девочки из-за нарушенного кровообращения. После операции кровообращение восстановилось, но время уже было упущено. У Алины начался некроз тканей, и ей ампутировали обе ноги до середины бедра.
- Вы можете себе представить, красивая девочка, несколько недель назад отмечавшая свой день рождения, должна была остаться инвалидом?! И все потому, что врачи не могли поставить правильный диагноз! В областной больнице врачи сняли все ранее поставленные диагнозы и сказали, что на самом деле у Алины системная красная волчанка, пневмония и сепсис.
Вскоре последовали еще несколько операций. Оксана Викторовна сквозь слезы перечисляет, что именно пришлось пережить Алине: "Оказалось, что и в кишечнике тоже начался тромбоз. Организм перестал получать нужное количество питательных веществ, и у Алины пошел некроз тканей кишечника. Два раза врачи пытались перевести дочку на нормальное питание, но ей от этого становилось еще хуже. Кружилась голова, начинались приступы рвоты, она даже теряла сознание..."
Жизнь буквально вливали в Алину по каплям - девочку положили под систему с питательным раствором.
- На этой системе больные держатся всего лишь один месяц, а моя дочь хотела жить, она боролась! Целых три месяца она только пила воду и питалась через систему! Ее организм истощился, кишечник не работал. А тут еще это заболевание - красная волчанка. Она сильно потеряла в весе, у нее началась дистрофия.
…Алина умерла 24 августа. Основная причина смерти - системная красная волчанка. Сопутствующий диагноз - полиорганная недостаточность, то есть истощение.

ЗА ЖИЗНЬ - ВЫГОВОР
Оксана Викторовна написала заявление в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Провели расследование. По результатам проверки врачи городской детской больницы №3 были признаны виновными, наказанием послужили выговоры и штрафы. Самый большой - 10920 тенге (10МРП). Столько стоит три месяца страданий и вся жизнь Алины Ломакиной.
Сейчас все документы и материалы проверки комитета отправлены в ДВД по Карагандинской области. Пока идет новое расследование, врачи больницы №3 воздерживаются от каких-либо комментариев: "Мы не считаем себя виноватыми".
- Я не виню врачей областной клинической больницы, они боролись как могли, - вздыхает мама. - Поддерживали меня. Если бы мы сразу отвезли Алину туда, моя дочь сейчас была бы жива. Но вот тех, кто не смог сразу поставить ей верный диагноз, наказать нужно.

Диагноз
ОТ ЧЕГО УМЕРЛА АЛИНА
Системная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное заболевание, при котором поражаются многие внутренние органы. Суть поражений при красной волчанке сводится к образованию в организме антител к собственным тканям. Иммунная система перестает правильно распознавать белки организма и, воспринимая как "чужие", атакует их.
Основные симптомы этого заболевания - хроническая усталость и беспочвенный жар или лихорадка, появление на лице (в основном на носу и щеках) красной чешуйчатой сыпи. Часто у больного наблюдается прогрессирующее воспаление сердечной мышцы, легких и головного мозга, в результате которого на месте воспаления образуется рубцовая ткань (фиброз). Системная волчанка может быть вызвана генетическими факторами, вирусной инфекцией, лекарствами или даже солнечным излучением. Но это не инфекционное заболевание, им нельзя заразиться. Лечение красной волчанки необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать необратимого поражения органов. Хотя не существует ни одного анализа или теста, позволяющего обнаружить системную волчанку, опытный терапевт диагностирует это заболевание на основе анализов крови и типичных симптомов.



Огигинал новости «Гадание на диагнозе»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда