Кому чужая старость в радость

Зинаида Николаевна Заворотова так и живет в квартире, которая еще год назад была продана по фальшивой доверенности.

Еще не забылась история бабушки Грачевой, которую посторонние благодетели вывезли из собственного жилища, а спустя время старушку нашли в степи. Теперь участь бесквартирной скиталицы, возможно, ждет еще одну пенсионерку.
В прошлом году рассказывали о Зинаиде Заворотовой, чью квартиру продали по поддельной доверенности. К старушке неожиданно нагрянули финансовые полицейские. От них-то пенсионерка и узнала, что ее жилище продали, теперь на него претендует банк, в котором некие люди взяли кредит в 18 тысяч долларов под залог квартиры. Потом Зинаида Николаевна получила повестку в суд. Вот только на процесс звали не ее, а некую гражданку Дильман - владелицу бабушкиной квартиры. Началось разбирательство, выяснение личностей продавцов и покупателей. Прошел год, и мы решили узнать, как продвигается расследование. Стало понятно, что дело-то еще не закончено, можно сказать, только начато, помимо бабушки, есть еще жертвы - последние покупатели злосчастной квартиры.

"БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ПРОДАЛИ"
Пенсионерка все так же живет пока еще не в "своей" квартире. За этот год ничего в ее жизни не изменилось.
- Позавчера ездила в суд, - вспоминает Зинаида Николаевна. - Эти мошенники сказали, что якобы я дала им доверенность, чтобы мою квартиру продали. А я ничего им не давала! Бабушка рассказывает совершенно неправдоподобную историю о том, как зашел к ней два года назад участковый и попросил документы на квартиру якобы для того, чтобы дооформить их. Ну старушка на радостях, что за нее еще печется государство, и отдала все, что было нужно. А в январе 2006-го на нее посыпались повестки в суд за неуплату ипотечного кредита, а в квартиру стали наведываться полицейские, чтобы узнать, кто здесь живет.
- Теперь меня опять вызовут в суд, но только через три недели, - вздыхает бабушка. - Сама уже ходить не могу. В тот раз на стульях несли, а как же в ноябре понесут? Холодно ведь уже будет.

КУПИЛИ КВАРТИРУ, НЕ ВИДЯ ЕЕ
Кто еще кажется в этой истории жертвой, так это нынешний "владелец" квартиры - Ольга Дильман. Правда, в суде от ее имени выступает мама Зоя Малышкина. Поскольку именно Зоя Александровна причастна к тому, что ее дочь попалась на удочку квартирных аферистов. Мы встретились с ней у адвоката, и она рассказала, как познакомилась с продавцом бабушкиной квартиры.
- В 2004 году я брала в банке кредит, вот там я и встретила женщину-продавца, - Зоя Александровна говорит быстро-быстро, как будто боясь что-то забыть. - Познакомились и разошлись. В следующий раз я ее увидела в 2005-м, она мне предложила купить квартиру на Лободы. Сказала, что там живет бабушка, внучка ее к себе забирает. На первом этаже двухкомнатная. Я предложила дочке, она согласилась. Только, говорит, у меня дети маленькие и работать надо, ты, мам, сама все оформи. А продавец говорит: "Привези документы, мы сами все сделаем, только надо 300 долларов на оформление". Мы в семье посовещались, решили брать, заняли деньги. Я отдала ей все и стала ждать.
- А вы за это время хоть раз видели квартиру?
- Ни разу. Я пошла на эту квартиру в 2005-м. А они (продавцы - авт.) сказали, чтобы я не ходила. Потому что бабушка пока уезжать не хочет, но как только документы оформят, ее тут же заберут: "Так что пока не ходи, не расстраивай старушку". Я и поверила. Но все-таки несколько раз подходила к дому. Раз подошла - шторки висят, еще два раза подходила - опять шторки висят. Я звоню продавцу, говорю: "Слушай, там бабушка, там шторы". Она мне опять: "Зоя, не переживай, бабушку скоро заберут".
Вскоре семью Дильман вызвал нотариус. По словам Зои Александровны, там были еще и продавцы - две женщины.
- Они обе зашли к нотариусу, потом спустились и нас вызвали, - продолжает свой рассказ женщина. - Все подписали. Потом нас вызвали в банк, получать ипотеку. Там уже были те продавцы, они что-то там все бегали, вместе зашли в кассу, я и одна из женщин. Только получили деньги, продавец сказала: "Ну, все давайте сюда". Отдали мы ей эти 18 тыщ баксов и вышли. Я говорю, ключи давайте от квартиры, документы. Спрашиваю тут же: бабушку хоть перевезли? Оказалось, что нет, бабушка еще в квартире живет. Меня аж затрясло. Мы им говорим, что отказываемся от квартиры. Продавец отвечает: "Тогда, Зоя Александровна, мы найдем покупателей, переоформим и вас вызовем, чтобы переписать на кого-то другого, а кредит будем сами платить". Я в слезы, попросила у них 300 долларов, чтобы мы могли долг отдать. Они мне говорят: "Ладно, займем тебе, так и быть".
После передачи денег Зоя Александровна несколько раз звонила продавцу, чтобы узнать, нашли покупателей или нет. Та постоянно успокаивала, мол, ищем, скоро найдем. А до тех пор продолжала платить кредит. Так более-менее спокойно прошел год. А в декабре 2006-го будто обухом по голове - финансовая полиция в двери. Зоя Александровна расплакалась и все рассказала. Полицейские вроде бы им поверили и стали искать лжедоверенных лиц бабушки Заворотовой.
Так дело и закрутилось. Доверенность на квартиру, которую продавцу якобы отдала сама старушка, оказалась поддельной. В ходе расследования уголовного дела это подтвердила почерковедческая экспертиза. Сейчас судья вновь направил доверенность экспертам уже в ходе гражданского порядка. Если результат будет тот же, то даже тогда будет спорным вопрос, кому вернуть квартиру - бабушке или покупательнице, взявшей кредит.
* * *
Адвокат Алексей Кочкаров, защищающий интересы Зинаиды Заворотовой по просьбе друга ее погибшего сына, не уверен, что на этом дело закончится.
- Если мама с дочерью докажут, что они ничего не знали о поддельных документах, то суд может признать их добросовестными покупателями. То есть квартира перейдет к ним, - объясняет Алексей Борисович. - Тогда бабушка подаст ответный иск на них и продавца. Если же квартиру вернут Зинаиде Николаевне, то покупателям придется платить кредит в 18 тысяч долларов. Но вешать на себя такие долги они не собираются. Семья намерена либо получить квартиру, и тогда платить ипотеку, либо отказаться от претензий на это жилье, но и кредит должны выплачивать квартирные аферисты.
- Подавайте иск на них, пусть тоже несут ответственность, - советует адвокат. - Это сейчас продавец подтверждает, да, я у них забрала деньги. Как только начнется процесс против нее, заговорит по-другому, - уверен Алексей Кочкаров.
Суд, как надеется адвокат, вынесет решение в ноябре. И как знать, останется ли старушка



Огигинал новости «Кому чужая старость в радость»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда