Школьные страсти

Что не неделя, то заседание родительского комитета по делу "о неуставных отношениях между учителем и шестиклассниками" средней школы №59.
- У нас каждое школьное собрание начинается с этой учительницы, - рассказывает Алма Ахметжанова, член родительского комитета и мама ученика 6 "Б" класса. - Ведь дети без конца жалуются, что она их обзывает и унижает на уроках!
Родители сначала старались не обращать внимания на рассказы детей. Списывали все на то, что ученики еще не привыкли к новому педагогу. Но потом, как сами говорят, это им надоело. И на одном из родительских собраний взрослые попросили учительницу объяснить, почему она позволяет себе оскорблять детей?
- А она нам ответила: "Вы не забывайте, что я учитель словесности! Поэтому я знаю, что "тварь" - это литературное слово!" - с возмущением вспоминает Алма Ахметжанова. - Я в ответ спросила: это значит, что мой сын тоже может вас этим литературным словом называть?!
Родители говорили и писали администрации школы об этих методах обучения. А чтобы не быть голословными, готовы были даже представить доказательства. В 6 "Б" классе один из учеников умудрился снять на видео сотовым телефоном учителя в "процессе воспитания".
- В тот день моему однокласснику Данияру было плохо, его тошнило. Он попросил разрешения выйти. Но учительница его не пускала. Тогда Данияр сказал, что его вырвет прямо в классе. А она ответила: "Попробуй только, я тобой парту вытру!" И его вырвало на себя, - пересказывает Шухрат ту сцену, что снимал на сотовый телефон.
Сама запись не сохранилась. По словам мальчика, телефон он брал у друга, а когда вернул, тот удалил видеозапись. Хотя Шухрат просил сохранить ее.
- Данияр после того урока прибежал домой в слезах, переоделся и долго не мог успокоиться, - вспоминает его мама Алма Ахметжанова. - Он мне тогда сказал: "Лучше бы я, мама, умер на операции! (мальчик перенес операцию, во время которой произошла остановка сердца - авт.) Я боюсь ее! Я не хочу на ее уроки ходить!"
Дети и родители дружно рассказывали и о других "странностях" учительницы. Например, о том, что она верит в существование древних духов.
- Говорит, чтобы мы на порог не наступали, - рассказывает мне Шухрат, - когда в класс входим. Там у нее, оказывается, духи живут!
Какие именно, мальчик не знает. Зато он и его одноклассники поняли, как можно доводить учителя и если не срывать, то значительно укорачивать уроки. Ведь преподаватель, как уверяют дети, не запускала их в класс, пока они не перешагнут порог, не наступая на него.
- Еще учительница кидает наши книги, дневники. У Данияра она как-то тетрадь порвала, - вспоминает Шухрат. - На уроке я повернулся попросить у одноклассника ручку, а она меня за это наказала: заставила стоять до звонка! Вообще, если у нас кто-то опаздывает, он до конца урока у двери стоит или в углу!

ПЕДАГОГ С 30-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
Выслушав детей и родителей, разумеется, отправился в школу, чтобы поговорить с учительницей и, конечно же, узнать мнение администрации.
Для разговора со мной и.о. директора Айтжамал Капасова (руководитель была в отпуске) собрала в своем кабинете нескольких учителей и пригласила представителя родительского комитета. Через пару минут появилась и та учительница, против которой так дружно восстали мамы школьников. "Виновницу" этого собрания мне представили как педагога первой категории с 30-летним стажем. Она выглядела очень встревоженной, и было видно, что готова вот-вот расплакаться. Но сдержалась.
- То, что вам про меня рассказывают - неправда. По большей степени в этой жалобе наговоры, - волнуясь, говорила преподаватель. - Почему я так считаю? Хорошо, я объясню. Этот ребенок (она имела в виду Данияра - авт.) в конце сентября после моего урока кричал: "Мы ее выживем!"
Услышав эти слова, мама Данияра, находившаяся в кабинете директора, перебила учителя.
- Почему вы об этом раньше, на собрании, не говорили?! - возмутилась Алма Ахметжанова.
По сути, педагог назвала именно ее сына главным виновником конфликта.
- Я старалась не обращать на это внимания, - отвечала учительница. - Или, например, вчера, когда я сидела в кабинете, у меня был свободный урок. Он в окружении мальчиков заглядывал в класс, дети смеялись и язвительно спрашивали: "Как вы себя чувствуете?!" Это настоящая травля!
В подтверждение своих слов она рассказала еще один случай:
- А в конце прошлого учебного года я давала детям задание на лето, чтобы они прочитали литературу. Ученики записывали его. Все спокойно было. Потом ваш мальчик стал нервно кричать: "Почему я должен читать вашу литературу?!"
Тогда Алма Ахметжанова поинтересовалась, что это за духи живут в кабинете?
- В шестом классе у нас в программе мифы. Я вынуждена детям рассказывать легенды, предания. И мы должны, хочу я этого или нет, касаться различных богов, духов, происхождения мира. Как-то я детям рассказала легенду. А она обернулась против меня! Дети стали смеяться!

"ПРИЗНАЮ СВОИ ОШИБКИ"
Из объяснений педагога выходило, что она стала жертвой распоясавшихся шестиклассников. Но в тот же день учительница извинилась перед мамой Данияра и, вероятно, перед всем родительским комитетом в ее лице.
- Я и на собрании говорила, да, в какой-то степени я виновата! Потому что вовремя такие вопросы не решала. Ведь дети многого недопонимают. Поэтому я не обращала внимания. Да, где-то я виновата! Я признаю свои ошибки. Я еще раз у вас прошу прощения: простите меня!
…И в этот же день от и.о. директора Айтжамал Капасовой я узнала, что в шестом классе теперь новый учитель.
А чуть позже в администрации школы мне сообщили, что та преподавательница ушла на больничный. С последующим увольнением.
- В прошлую субботу она должна была явиться в школу, чтобы написать заявление об уходе. Но с ней случился сердечный приступ. Сейчас она лежит в больнице.



Огигинал новости «Школьные страсти»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда