Наказание на миллион

Напомним, беда случилась 24 апреля. Руслан гонял в футбол с друзьями на пустыре за домом. Мяч закатился в открытую трансформаторную будку. Руслан полез его доставать и получил мощный удар током. С тяжелейшими ожогами парня доставили в клинику имени Макажанова. Диагноз врачей был ужасающим: электротравма, электрическое поражение сердца, ожог левых конечностей. В тот момент никто не давал стопроцентной гарантии, что ребенок выживет. Он пережил инфаркт, обгоревшую левую руку пришлось ампутировать по локоть. Две недели Руслан провел в реанимации, после перенес две операции по пересадке кожи. Домой чудом выживший мальчик попал только через три месяца. А за школьную парту не сядет еще очень долго. С 1 сентября учителя сами приходят к Руслану домой.
- Мы не даем ему замыкаться в себе, - говорит его отец Ермек Иркебаев. - К нему постоянно приходят братья, сестры и друзья, все его поддерживают. Сейчас самое главное - разработать мышцы руки, чтобы они не атрофировались. Из Петропавловска нам прислали учебный протез, но им можно будет пользоваться после длительного курса массажа. Только потом мы закажем биопротез. Мы хотим именно такой, чтобы и искусственные пальцы, и кисть двигались. Отечественный биопротез стоит 640 тысяч тенге, а немецкий - 10 тысяч евро. До 25 лет его придется менять трижды.


Попав в открытую трансформаторную будку, Руслан Иркебаев стал инвалидом третьей группы.

СУДЬЯ ПОЖАЛЕЛ БЕДНОГО ОТВЕТЧИКА
Пережив такой кошмар, семья без раздумий подала в суд на монополиста. Ведь из-за безалаберности работников предприятия мальчик стал инвалидом третьей группы. Кроме того, сразу после инцидента представители "Караганды Жарык" заявили, что Руслан полез в трансформаторную будку… воровать металл. Отец подростка Ермек Иркебаев потребовал, чтобы за эти слова компания "Караганды Жарык" выплатила его сыну два миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.
На суде ответчик признал, что дверь трансформаторной будки была не просто открыта, а практически висела на одной петле. Ни о каком замке, естественно, не было и речи. Но! По словам представителя монополиста, в том, что ребенок пострадал… виноват он сам. Мол, на двери висел плакат "Высокое напряжение, опасно для жизни". Руслан на эту надпись не обратил никакого внимания, тем самым нарушил правила охраны электросетей.
Районный судья согласился с этой логикой. И усмотрел в действиях ребенка… халатность. Служитель Фемиды посчитал, что раз в момент происшествия Руслану было полных 15 лет, то он грамотен и должен был прочитать, что написано на двери будки.
Но самое поразительное умозаключение судья огласил, когда взыскал в пользу истца 200 тысяч тенге вместо двух миллионов. Сумма, которую родители требовали с монополиста, по его мнению, оказалась чрезмерно велика. Далее цитируем дословно: "Удовлетворение суммы… может пагубно сказаться на денежных средствах ответчика. И, соответственно, повлиять на обслуживание электричеством всего населения города".


Отец мальчика Ермек Иркебаев: "Больше всего меня возмущает, что никто из представителей компании во время суда так и не извинился перед нами".

МОНОПОЛИСТ ТАК И НЕ ПРИЗНАЛ ВИНЫ
Разумеется, вердикт районного суда возмутил семью Иркебаевых. С помощью адвоката Толкын Ержановой отец пострадавшего мальчика обжаловал это решение в областной инстанции. В апелляционной жалобе подчеркивалось: "ТОО "Караганды Жарык" является монополистом, получающим миллиардные доходы… В суд не представлено ни одного доказательства, что полное удовлетворение иска повлияет на обслуживание населения города".
"После электрического поражения у моего сына ухудшилась сердечная деятельность. В любую минуту может случиться сердечный приступ. Он это осознает, боится и переживает, что возможны непредсказуемые последствия. Не говоря уже о страданиях, которые приносит ему инвалидность, - указывает в апелляционной жалобе истец. - А суд не учел всей степени переживаний и физических страданий".
--Больше всего меня возмущает, что никто из компании во время суда так и не извинился перед нами, - делится Ермек Амангельдыевич. - Более того, они заявили, что мой ребенок сам виноват. А между тем возле трансформаторной будки не обозначена охранная зона. И нет ни одной вывески, которая бы оговаривала расстояние, на которое опасно приближаться к сооружению.
Монополист не только не извинился перед пострадавшими. Но и в свою очередь тоже подал апелляцию. Юристы "Жарыка" просили областной суд отказать семье Иркебаевых в иске. Настаивая на своей невиновности, истец подчеркивал, что Руслан, войдя в будку, сам открыл дверь "ячейки распределительного устройства".
Но коллегия по гражданским делам облсуда напомнила ответчику, что несовершеннолетний Руслан Иркебаев не мог это сделать "без специальных знаний в области электричества и электроустановок". Кроме того, юристы компании так и не сумели доказать, что парень нарушил правила безопасности, ведь никто и никак не ограничивал доступ к трансформаторной будке.
Подробно изучив материалы дела, областной суд отменил решение районной инстанции. И повелел взыскать с ТОО "Караганды Жарык" в пользу Руслана Иркебаева один миллион тенге.
- В пятницу, 7 декабря, истек срок, когда ответчик должен был исполнить решение суда, - говорит Ермек Иркебаев. - Судоисполнитель по телефону признался мне, что они не хотят платить добровольно. Я не могу понять, почему они ставят себя выше суда? Закон для всех одинаков, пусть и "Караганды Жарык" подчиняется ему. В противном случае мы обратимся за помощью в прокуратуру и Верховный суд, чтобы данное решение было исполнено. Миллион - смехотворная сумма для такой огромной компании. Здоровье моего сына стоит гораздо дороже. Ведь эти деньги нужны на длительное лечение и разработку рук, чтобы в будущем Руслан мог пользоваться биопротезом.

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ИХ НАКАЗАЛИ"
Но даже если монополист выплатит деньги, Ермек Амангельдыевич решил добиваться еще и привлечения работников компании к уголовной ответственности. Как утверждает отец пострадавшего мальчика, во время суда представители компании фальсифицировали документы.
- По правилам они (работники ТОО "Караганды Жарык" - авт.) должны проверять трансформаторные будки один раз в полгода, - объясняет наш собеседник. - На суде ответчик представил листок обхода от 27 июля 2006 года. А там видно, что цифра "5" исправлена на "6". То же самое с 2007 годом. Я считаю, что тем самым они подделали официальные документы. И хочу, чтобы их наказали. Пусть они наконец поймут, что виноваты. И перестанут обвинять моего ребенка.



Огигинал новости «Наказание на миллион»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда