Спасительное бегство

БЕДА
В прошлый понедельник, 23 июня, Екатерина собиралась навестить подругу. Вышла из дома примерно в 17.30 и спустя несколько минут попала в такой круговорот событий, который запомнит на всю жизнь.
О том, что происходило в этот день, нам рассказала мама девушки Елена Андреевна:
- Дочка заметила у обочины дороги темную иномарку с открытым багажником. Возле машины стоял водитель. Но разве ж можно было догадаться, что он кого-то поджидает? Когда Катя поравнялась с автомобилем, мужчина неожиданно набросился на нее, силой затолкал в багажник и поехал из поселка.
Наверное, не всякий смог бы в подобной ситуации не удариться в панику. Однако Катерина быстро взяла себя в руки. Похититель не обыскал ее, не отнял мобильник. И, по сути, благодаря сотовому телефону об исчезновении девушки вскоре узнали родные, друзья и полицейские.
- Дочка позвонила, рассказала, что ее увезли в черном "Мерседесе" с тонированными стеклами и без номеров. Описала парня, упомянула, в чем он был одет, и отключилась, - продолжает Елена Андреевна. - А я сразу с криками выскочила на улицу. Соседей просила вызвать полицию. Но, видимо, люди толком не поняли, что произошло - я очень сбивчиво говорила. Пришлось мне от отчаяния выбегать на дорогу. Там первую попавшуюся машину остановила, на капот кинулась: "Беда у меня, отвезите в участок". В машине ехали молодые люди - муж и жена, они слегка ошалели от моего поступка, но сразу же согласились.

КООРДИНАТЫ
Екатерина звонила не только маме. Набирала все подряд номера из списка памяти, просила знакомых о помощи.
- Кому-то девушка сообщила, что машина съехала с асфальта на проселочную дорогу. Кому-то сказала, что похититель привез ее в степь, и что она видит сопку и радиовышку на ней, - говорит начальник следственного отдела УВД Темиртау Василий Ивлев. - Мы по этим описаниям решили, что преступник вывез ее в район дачного массива. Направили туда несколько мобильных групп, прочесывали местность.
- Потом Катя опять позвонила и сказала: "Я стою на картофельном поле, рядом река, вдалеке видны какие-то дома", - добавляет мама девушки. - Уже позже узнали, что это село Гагаринское было. А затем связь оборвалась.
Родные и друзья решили не рисковать, набирая номер Екатерины, - похититель мог услышать звонок и отобрать сотку. И тогда пиши пропало. А так оставалась надежда, что Катя попросту не может говорить, потому что преступник находится с ней рядом. Надеялись, стражи порядка найдут "Мерседес", прежде чем с девушкой случится что-то плохое.

ДИАЛОГ
Тем временем в степи маньяк изливал пленнице душу.
- Он говорил дочке, что искал у нас в поселке выпускницу по имени Оксана. И Катю стал так называть, - рассказывает Елена Андреевна. - А еще упоминал про двух братьев, которые тоже должны были похитить двух выпускниц. В общем, ерунду какую-то нес. Но по словам Кати, обращался с ней хорошо. Не пугал, не бил. Кроме синяков из-за езды в багажнике, других травм у нее не было. И еще он пил. Только на глазах дочери выхлестал бутылку водки и бутылку пива. А пьяным был еще до того.
Катерина не растерялась. В ответ стала рассказывать о себе. И по ходу беседы пыталась разузнать еще хоть какие-нибудь подробности о личности похитителя. Интересовалась, откуда он родом, с кем живет, чем занимается. Тот врал, что приехал из Жезказгана. Затем уверял, что его занесло в наши края с Кызылорды. В конце концов, видно, совсем уж расслабившись, преступник заявил, что хочет жениться на Кате. Обсудили и это предложение - для пленницы главным было тянуть время. Ведь она знала, что ее ищут.
Выдержка Екатерины немало удивила полицейских. Они позднее отметили, что девушка вела себя как профессиональный психолог. Напускным спокойствием и доброжелательностью притупила бдительность преступника. Хотя любое неосторожное слово могло спровоцировать мужчину на неадекватные действия.
- Девушка молодец. Сама себя спасла, - сказал Василий Ивлев.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
И все же избежать некоторых неприятных моментов Кате, увы, не удалось. Когда темы для разговоров исчерпались, а спиртное закончилось, похититель затащил пленницу в салон машины, связал ее руки и ноги скотчем. Мог сделать с ней все что угодно. Вот только его затуманенный алкогольными парами мозг неожиданно посетила иная идея. Преступник решил раздобыть еще водки. За ней он отправился в село Гагаринское, располагающееся примерно в двух километрах. Полагал, что за время его отсутствия связанная девушка никуда не денется.
Ошибался.
- Как только мужчина скрылся из виду, Катя о крючок ремня безопасности разорвала скотч на руках. Потом ноги развязала и кинулась бежать к виднеющимся жилым домам Гагаринского, - рассказывает мама девушки. - Дожидаться возвращения похитителя было нельзя. Он ведь перед уходом залез под капот и достал оттуда какой-то провод. Бросил его на переднее сиденье. Думаю, если бы дочь не сбежала, все закончилось бы очень плохо…
Жители Гагаринского к появившейся около десяти часов вечера беглянке отнеслись с сочувствием. Позволили позвонить родным и вызвали полицию. Но окончательная точка в этой истории была поставлена около полуночи.

БЕСПАМЯТСТВО
К тому моменту, когда оперативники приехали к картофельному полю, маньяк уже скрылся. Тем не менее его поиски не прекратились. По области был объявлен план "Перехват". Стражи порядка останавливали на трассах все подряд черные "Мерседесы". А засекли злоумышленника в городе металлургов близ автовокзала.
- Это человек был очень пьян. Буквально не соображал, что вокруг него происходит, - рассказывает начальник следственного отдела УВД Темиртау Василий Ивлев. - Пока мужчина приходил в себя, мы выяснили, что он приехал к нам из Астаны. А в столицу несколько лет назад перебрался из Монголии. На последующих допросах подозреваемый заявил, что ничего не помнит. Впрочем, это обстоятельство не помешало нам предъявить ему обвинения сразу по двум статьям УК РК - в похищении человека и в покушении на изнасилование. Учитывая, что оба преступления считаются тяжкими, на свободу он выйдет не скоро.
- Мы тоже слышали версию о внезапной потере памяти. Но не очень в нее верим, - говорит мама Екатерины Елена Андреевна. - Потому что на опознании мужчина кричал моей дочери: "Девушка, я тебе денег дам, я тебе машину отдам". Очевидно, хотел, чтобы мы забрали заявление из полиции. Но ни о каком примирении не может быть и речи. Такие вещи не прощаются.



Огигинал новости «Спасительное бегство»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда