Перевёрнутая жизнь .

Поначалу все были на стороне пострадавших. Сразу после трагедии в область гуськом потянулись высокопоставленные чиновники, и оторопелые работодатели клятвенно пообещали обеспечить и семьи погибших шахтеров, и семьи выживших всеми мыслимыми и немыслимыми благами. А как же по-другому? Ведь в том, что произошло, вины горняков не было, зато была установлена прямая вина АО "Арселор Миттал Темиртау". Казалось, все по справедливости…


Ираклий и Марина поженились спустя месяц после трагедии на "Абайской" - расписались прямо в больничной палате, где проходил курс лечения пострадавший при взрыве шахтер.

ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА
В тот трагический день, 11 января, Ираклий Сидиропуло вместе со своими коллегами, горняками шахты "Абайская", в восемь утра спустился под землю. Ремонтной смене выдали несколько нарядов. Ираклию и трем его помощникам поручили демонтировать дегазационный став в вентиляционной сбойке.
- Мы только-только приступили к работе, распределили, кто и за что будет отвечать, как услышали громкий хлопок, больше я ничего не помню, - вспоминает Ираклий.
О том, что все, кто был с ним, погибли, горняк узнал от врачей абайской районной больницы. Еще он узнал, что начиная с этого дня и на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. Шахтер получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом затылочной кости, рваные раны лица, ожоги головы, рук и дыхательных путей.
В первое время медики даже не брались прогнозировать, каким будет состояние пострадавшего, когда он очнется. Родных готовили к тому, что Ираклий, возможно, потерял память. Слава Богу, обошлось. Крепкий молодой организм пусть не до конца, но все же справился с травмами.

СВАДЬБА В БОЛЬНИЦЕ, ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ
Сейчас Ираклий и его супруга живут… в гараже. Горняку очень повезло, от него не отвернулась любимая девушка. С Мариной они поженились спустя месяц после той трагедии - расписались прямо в больничной палате, где проходил курс лечения пострадавший шахтер.
В холодном помещении, которое молодожены переделали под жилую комнату, по-своему даже уютно. Марина и Ираклий попытались хоть немножко обустроить гараж для жизни. Небольшой столик заставлен лекарствами и баночками с мазями - без них Ираклию никак не обойтись. У него обожжены кисти обеих рук и обгорела вся кожа, кроме той, что была под спецовкой. Этими руками до трагедии он уверенно строил свое будущее, но теперь выражение "все в твоих руках" явно не про него.
- Мы с коллегами иногда встречаемся, правда, получается редко, - говорит выживший шахтер. - У всех, кто был в тот день под землей, до сих пор шок. Стараемся не вспоминать случившееся, но не получается. Как такое вообще можно забыть?
При разговоре Ираклий прячет лицо, стесняется не затянувшихся еще рубцов и незакрывающегося века - это лишь те следы травм, что видны снаружи. Но есть еще одна - самая тяжелая - психологическая. И компенсировать ее, так же как потерю здоровья и смерть близких друзей, невозможно.
Сразу после взрыва обещания и обязательства сыпались на родственников погибших и на выживших шахтеров как из рога изобилия. А сейчас Ираклий говорит нам, что чувствует себя обманутым.
- Мне кажется, что на некоторых из нас сегодня просто пытаются нажиться, - считает Ираклий. - Еще немного, и получится, будто мы - подленькие хитрецы, пытающиеся урвать денег на ровном месте.


Сейчас молодая семья живет в гараже: ждут, пока в их доме сделают обещанный ремонт. Вот только денег у хозяина шахты хватило лишь на три комнаты.


"МЕНЯ ОБВИНИЛИ В ЖАДНОСТИ"
"Семейно-гаражная" жизнь у молодоженов Сидиропуло началась месяц назад. Есть у них и свой дом - его Ираклий купил за год до трагедии. Но сейчас там идет ремонт - за счет АО "Арселор Миттал Темиртау". Вроде бы хорошо, но… Денег у стального магната, по всей видимости, хватило лишь на то, чтобы отремонтировать три жилых комнаты. Прихожую, ванную, туалет и пристройку в расчет почему-то не берут. Ираклий и сам сделал бы там ремонт, если б не стал инвалидом. Напомню - по стопроцентной вине работодателя.
- Не удивлюсь, если в документах, которые уйдут "выше", укажут, что весь наш дом полностью переделали и благоустроили, - считает Ираклий. - Нам ведь не показывают и не говорят, сколько денег выделено и на какие именно работы.
В этот момент в разговор вступает супруга Ираклия.
- Когда к нам домой пришли представители "Арселор Миттал", я спросила, что именно отремонтируют в нашем доме, - вспоминает Марина. - Они сказали, что отремонтируют три комнаты. А когда я спросила насчет остальных, меня обвинили в… жадности! Сказали: жирно будет, если мы весь дом вам ремонтировать будем.

"МНЕ НЕДОПЛАЧИВАЛИ?"
- Ну ремонт ремонтом, бог с ними, - говорит Ираклий. - Спасибо и на том, что делают. У меня к руководству шахты "Абайская" есть другие вопросы…
Недавно пострадавший горняк забрал из отдела кадров свою трудовую книжку. Документ нужен будет шахтеру буквально на днях, когда он поедет проходить комиссию, которая решит, какую ему "присудить" группу инвалидности.
- Взял я, значит, свою трудовую, и ноги подкосились от удивления, - вспоминает наш собеседник. - Там в графе "сведения о работе" черным по белому написано: "Принят подземным горнорабочим по третьему разряду в соответствии с индивидуальным трудовым договором".
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Как объясняет Ираклий, чем выше у шахтера разряд, тем выше, соответственно, заработная плата. Самым низшим считается первый разряд, далее идет по нарастающей.
- Когда три с лишним года назад я устраивался на "Абайскую", сказали, что меня берут по первому разряду. Получается, все это время я получал на 10-15 тысяч меньше, чем положено? И трудовую мне никогда не показывали. Куда же тогда разница уходила? - спрашивает Ираклий.
По словам шахтера, все эти годы он неоднократно обращался к начальству с просьбой дать ему возможность повысить разряд хотя бы на второй, но безрезультатно.
С вопросом, как такое могло произойти, мы обратились к юристу угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" Наталье Герасимовой.
- Ираклий Сидиропуло не обращался к нам по поводу своей заработной платы, - сказала она. - Я впервые слышу, что подобное могло происходить на нашем предприятии. Если он (Ираклий - авт.) обратится к руководству с жалобой, мы будем выяснять…
Но жаловаться и судиться Ираклий не собирается. Сейчас горняку совсем не до этого. Работягу интересует другое - компенсация за потерянное здоровье. Уже к концу этой недели станет известно, кто из пострадавших шахтеров может на нее рассчитывать.
- Согласно трудовому договору компенсацию выплатят лишь тем пострадавшим, кто получил вторую группу инвалидности и выше, и на 80 процентов утратил работоспособность, - объясняет Наталья Герасимова.
Между тем Ираклий Сидиропуло опасается, что запись в трудовой повлияет и на сумму выплаты.
- Зарплату-то я получал меньше, чем должен был, если судить по трудовой книжке, - говорит он. - А компенсацию посчитают как раз исходя из той зарплаты, которую я на руки получал. Разница получается значительная - почти в миллион тенге…



Огигинал новости «Перевёрнутая жизнь .»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда