опасная поездка

Пятого июня в половине десятого вечера пассажиры электрички стали очевидцами жуткого зрелища. Когда состав тронулся со станции Кокпекты, из предпоследнего вагона посыпались искры, а потом оттуда вывалился обугленный пассажир.






- Я вышел покурить, - вспоминает 17-летний Руслан Гизатулин. Теперь он прикован к больничной койке. Лицо полностью обожжено, парню едва удается произносить слова.
- Меня проводницы из тамбура выгнали, и я зашел в переход между вагонами. Поезд начал набирать скорость. Когда вагон качнуло, я прислонился к одной из стен, а потом меня как будто сильно ударили. Больше ничего не помню.


Родной брат Руслана не верит в то, что сейчас говорят полицейские: "Конечно, там сейчас будут всякие версии придумывать, чтобы никто за это не отвечал. Мы уже обратились в транспортную прокуратуру, чтобы они разобрались. Почему обычная поездка в электричке оказалась такой опасной для жизни?"

"НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ СЯДУ В ПОЕЗД"
По дороге в больницу мы встретили родного брата Руслана - Михаила. Нагруженный пакетами с соками и фруктами, он спешил в палату. Михаил объяснил, что самому Руслану разговаривать с нами будет тяжело, поэтому он сам постарается рассказать о случившемся.
Услышав голос брата, Руслан приоткрыл глаза - после полученных травм ему трудно долго на что-то смотреть. Есть он практически не может, только пьет, из трубочки.
- На лето Руслан устроился подработать в Темиртау, - рассказывает Михаил. - В тот день он возвращался с работы в Сортировку. Мы ждали его дома ближе к одиннадцати, но Руслан так и не приехал. Позвонили всем его друзьям - никто ничего не знал.
По словам Михаила, о случившемся им на следующий день сообщила соседка.
- Она сказала, что ей из полиции позвонили и попросили нам передать, что Руслан в больницу попал, - продолжает Михаил Гизатулин.
Как оказалось, от мощного электрического разряда в электричке замкнуло провода, и поезд остановился. Пассажиры сначала ничего не поняли. Потом кто-то заметил лежащего на улице Руслана. Парня занесли в вагон и вызвали по рации "скорую помощь"…
- Нам в полиции говорят, что Руслан якобы пытался на крышу поезда залезть, - возмущается Михаил. - Я в это не верю, брат не такой. Конечно, там сейчас будут всякие версии придумывать, чтобы никто за это не отвечал. Мы уже обратились в транспортную прокуратуру, чтобы они разобрались. Почему обычная поездка в электричке оказалась такой опасной для жизни? А если бы больше пассажиров пострадало?
Руслан, внимательно слушавший нашу беседу, снова приоткрыл глаза.
- Больше никогда не сяду в поезд, - с трудом произнес он.


Исполняющий обязанности начальника следственного отделения ЛОВД Шокан Жаркеев: "Он специально полез в этот промежуток между вагонами".

"ШКОЛЬНИК САМ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ"
Расследованием этого происшествия занимаются сотрудники Линейного отдела внутренних дел. Полицейские уже опросили Руслана и пришли к выводу, что винить в случившемся школьник должен прежде всего себя.
- Руслан допустил грубое нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, - говорит исполняющий обязанности начальника следственного отделения ЛОВД Шокан Жаркеев. - В случившемся есть его прямая вина. У нас есть основания предполагать, что он специально полез в этот промежуток между вагонами, к тому же экспертиза показала, что он был в состоянии алкогольного опьянения.
По словам полицейских, Руслан якобы хотел пролезть из вагона на крышу электрички. Может быть, поспорил с кем-то, мало ли что подростку в голову взбредет, говорят следователи.
- Над электровозами есть контактные сети, которые всегда находятся под высоким напряжением, - продолжает Шокан Жаркеев. - И даже в обычные дни к ним нельзя приближаться ближе, чем на два метра. А в тот день была сильная гроза, лил проливной дождь.
Основная версия, над которой работают следователи, заключается в том, что парень якобы высунулся через резиновые вставки, которыми скреплены промежутки между вагонами. А когда схватился за один из поручней снаружи, получил сильнейший электрический разряд, от которого его и выбросило на улицу.
- Расследованием этого ЧП одновременно с нами занимаются и сотрудники железной дороги, они проводят свое служебное расследование, - говорит Шокан Жаркеев. - Мы так же исследуем все материалы и лишь после этого решим, возбуждать уголовное дело или нет. Но, скорее всего, будет отказ в возбуждении дела - за этот безрассудный поступок парень свое уже получил.

"НИКАКИХ ПРОГНОЗОВ"
Сейчас Руслан находится под наблюдением врачей клиники Макажанова. Школьник поступил к ним в состоянии комы и пришел в себя лишь через два дня. Медики оценивают его состояние как стабильно тяжелое. У Руслана обожжено сорок пять процентов кожи - лицо и вся верхняя левая сторона тела, повреждены практически все внутренние органы. Заведующий ожоговым отделением не берется делать никаких прогнозов относительно этого пациента. По словам врачей, школьник может выздороветь полностью, а может остаться инвалидом, все зависит от его организма. Основная задача, которая стоит сейчас перед медиками, - вывести Руслана из тяжелого состояния. Только потом можно будет начать операции по пересадке кожи - их, скорее всего, будет несколько.



Огигинал новости «опасная поездка»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда