Спиртное до 23-х

Законотворцы готовят для предпринимателей очередное нововведение. На этот раз они хотят ужесточить госрегулирование оборота алкогольной продукции. Если этот закон примут, то продавать спиртные напитки можно будет только в специализированных магазинах или отделах и только до 23 часов.

Главное новшество, прописанное в законопроекте, - это порядок продажи алкоголя. Пока что торговать спиртным, ввозить и вывозить его фактически может кто угодно и когда угодно. Но когда заработает новый закон, продавать алкогольные напитки разрешат только в специализированных магазинах или отделах. Кстати, такие отделы разрешат поставить в городских магазинах с площадью не меньше 40 квадратных метров. В райцентрах площадь магазина с винно-водочным отделом должна быть не меньше 20, а в сельской местности - не менее 10 квадратов. И после 23 часов продавать в них алкоголь запретят. А вот специализированные круглосуточные магазины этот запрет не коснется.
- Вместо того чтобы повышать конкурентную среду, наши чиновники ставят все новые административные барьеры, - считает противник нового законопроекта президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. - Придумали продавать алкоголь в специализированных магазинах! Интересно, кто, грубо говоря, с окраины города поедет в центр, чтобы купить бутылку в специализированном магазине? Предприниматели станут разоряться и уйдут в теневой бизнес!
К тому же, если законопроект все-таки примут, официально купить спиртное сможет не каждый взрослый казахстанец, а только тот, кому уже исполнился 21 год. Вдобавок к этому наши законодатели решили запретить людям моложе 21 года работать барменами и официантами.
Неудивительно, что большинство карагандинских предпринимателей восприняли грядущие новшества в штыки.
- Я думаю, этот законопроект, если он будет принят, негативно скажется на бизнесе, - говорит исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. - Бизнес начнет разоряться, как следствие, снизится поступление денег в государственный бюджет и появится “черный” рынок алкоголя.
Несмотря на это, законопроект уже готов и после согласования со всеми министерствами поступит в парламент. По словам председателя Налогового комитета Минфина Нурлана Рахметова, он будет принят к концу нынешнего года, в крайнем случае, в начале следующего.



Огигинал новости «Спиртное до 23-х»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда