Главное направление работы

Главным направлением работы представителей власти была и остается, особенно сейчас, в усло­виях мирового кризиса, защита интересов населе­ния.
По-разному складывают­ся дела на предприятиях, го­сударство предпринимает все возможности для того, чтобы были сохранены рабо­чие места на предприятиях. В Сарани создан и действует штаб по реализации антикри­зисных мер и стабилизации экономической ситуации, разработаны и реализуются мероприятия по стабилиза­ции экономики и финансовой системы. Для оперативного действия в городе разрабо­тана региональная прогноз­ная карта высвобождения работников на 2009 год, бла­годаря которой можно зара­нее предусмотреть развитие ситуации на предприятиях, прогнозировать последствия, принять упреждающие меры. Одной из важных мер явля­ется работа по трудоустрой­ству населения.
Для того, чтобы человек, попав в трудную ситуацию, не растерялся, в городе идет широкая информационная работа. Через городскую га­зету, радио, информацию, размещенную на стендах го­родского проспекта, объяв­лениях, размещаемых в ма­газинах, КСК, любой чело­век может узнать, где ему будут оказаны помощь и поддержка.
Каждую субботу в городс­ком Доме культуры прово­дятся ярмарки вакансий. Организованные в рамках исполнения поручения акима области, данного на се­лекторном совещании, яр­марки помогают нуждаю­щимся определиться с пер­спективами на будущее: специалисты ОЗ и СП рабо­тают индивидуально с каж­дым из обратившихся за трудоустройством, предла­гают список вакансий, по­могают в выборе. Также предлагают обучение на бесплатных курсах, обще­ственные работы, рассказы­вают о возможности полу­чения материальной помо­щи на открытие собственно­го дела. Так, после обучения на бесплатных для безра­ботных курсах машинистов котлов, мастеров-строите­лей, электромонтеров, па­рикмахеров, поваров гаран­тируется 100% трудоустрой­ство на предприятиях горо­да, где их уже ждут.
Хорошо себя зарекомен­довал такой вид социальной защиты населения, как об­щественные работы. С на­чала года 78 человек заня­ты на общественных рабо­тах на 18 предприятиях го­рода. Это не только времен­но дает возможность зара­ботать. В течение всего сро­ка общественных работ про­должается поиск работы.
Граждане, имеющие ком­мерческие способности и желающие реализовать их на практике, могут получить материальную помощь до 51 тыс. тт. на открытие собствен­ного дела, если смогут дока­зать перспективность своих планов, их состоятельность и востребованность в городе. Материальная помощь не яв­ляется кредитом, не требует залога и возврата средств при условии, что безработный ис­пользует ее по назначению и организует легальную пред­принимательскую деятель­ность. Для этого возможно объединение нескольких чело­век, тогда все в их руках - с помощью государства они смогут зарабатывать на жизнь не только для себя, но и смо­гут создавать новые рабочие места.
Во время проведения яр­марок желающие могут по­лучить психолого-консуль­тативную помощь по воп­росам трудоустройства, по­лучения социальных посо­бий, мер социальной защи­ты. Клуб поиска работы приглашает желающих при­нять участие в пятидневном семинаре «Охота за рабо­той», после которого уве­ренные в собственных силах и способностях потенциаль­ные работники наверняка найдут достойную работу.
За время проведения яр­марок 31 января и 7 февра­ля их посетило 107 человек, было предложено более 700 вакансий, имеющихся в го­роде и области. Многие уз­навали о работе не только для себя, но и для детей, родственников, друзей. Не­которые ранее искали работу самостоятельно, по объявлениям в газетах, и, посетив ярмарку, нашли эту форму поиска наиболее приемлемой. А. Акатьев, С. Ватанина и другие посети­тели ярмарки выразили об­щее мнение многих горожан: «Проведение подобных яр­марок очень удобно, всю ин­формацию можно быстро получить. Специалисты на все вопросы дают разъясне­ния, предлагают разные ва­рианты, вместе находим наиболее приемлемый».
В результате 75 обратив­шимся были предоставлены вакансии для дальнейшего трудоустройства, 24 челове­ка получили направления на общественные работы, 17 направлены на переобучение, 35 получили консультации по вопросам назначения со­циальных пособий.
Люди не останутся наеди­не со своими проблемами. В городе успешно реализу­ются принятые мероприя­тия по вопросам безработи­цы и трудоустройства, сво­евременной выплаты зара­ботной платы. С целью ин­формированности граждан через газету и на городское радио даны телефоны «го­рячей линии»: 5-02-02,так­же информацию можно по­лучить на сайтах акима го­рода и отдела занятости и социальных программ.

Айгуль АСАДОВА, лектор ИПГ



Огигинал новости «Главное направление работы»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда