На предприятиях Сарани.


В Сарани уже никто не помнит, когда в последний раз в городе праздновался День химика - профессиональный праздник работников завода резинотехнических изделий. Быть может, это произошло в тот год, когда было объявлено о банкротстве предприятия? Кто знает? Хотя это уже и не важно. Эта забывчивость говорит лишь о том, что люди склонны забывать плохое в эпоху добрых перемен.
В 1994 году буквально выпотрошенный завод встал. Из микрорайона выезжали жители, потерявшие последнюю надежду на заработок. В итоге массовой миграции большинство переселенцев осели в Сарани, а на РТИ осталось совсем немного жителей: старые и немощные, малообеспеченные и многодетные, а также те, чьи дома отапливались небольшими отдельными котельными.
Разворованный и раскуроченный завод был "похоронен" в сознании людей. Надежды на то, что двенадцать собственников завода наконец-то поладят между собой и направят усилия на восстановление производства, не было никакой.
И тут злополучный РТИ посетил Президент Казахстана. Он не мог допустить, чтобы такое перспективное предприятие было разбазарено. Одна фраза Президента изменила судьбу резинотехнического гиганта: из двенадцати собственников на заводе осталось четыре - ОАО "Сараньрезинотехника", ТОО "Карагандарезинотехника", ТОО "Восход" и ТОО "ОЛТЛ" (отраслевая лаборатория транспортерных лент).
На предприятие стали потихоньку возвращаться прежние рабочие - специалисты, количество их росло соответственно расширению производства.
ТОО "Карагандарезинотехника" было основано в январе 2000 года Аскаром Айгазиевым. Он был неединственным, кто хотел внести инвестиции в это предприятие, но вид разваленного, разукомплектованного производства отпугивал потенциальных инвесторов. Первым цехом, начавшим работу, был цех резинотросовых лент. Параллельно с ним был запущен подготовительный цех. Тогда на предприятии работало около 300 человек. Сейчас, когда в эксплуатацию вошли еще два цеха - клеевой и рукавный, на предприятии трудятся порядка 700 работников.
ТОО "Карагандарезинотехника" является предприятием, наследующим резинотехническому гиганту. Товариществу принадлежит около 70% основных фондов бывшего завода. Несмотря на трудности, предприятие оказывает спонсорскую поддержку ветеранам, ОПШК N 7, СДЮШОР, воинской части. И это далеко не полный список. Работники предприятия высказывают особенную благодарность в адрес А.Айгазиева, разглядевшего в некогда разбитом гиганте перспективное производство. Благодаря ему предприятие имеет возможность развиваться, трудоустраивать бывших специалистов и оказывать поддержку родному городу.
ТОО "Восход" в 1992 году основал Борис Цой (некогда возглавлявший цех формовой техники на заводе РТИ). И с тех пор на предприятии трудятся 35 человек - высококлассных рабочих и опытных специалистов. ТОО "Восход" имеет полный замкнутый технологический цикл - начиная от крошения резиновых смесей до упаковки готовой продукции, наименований которой насчитывается около 2000. Изделия, выпускаемые ТОО "Восход", соответствуют принятым в странах СНГ стандартам. Борис Николаевич ценит своих работников и отдает должное их профессионализму.
Из всех предприятий, ныне действующих на территории завода, раньше всех начала работать отраслевая лаборатория транспортерных лент, возглавляемая В.Крывуличем. В 89-м году это предприятие располагалось в центральной заводской лаборатории, но со временем сменило место дислокации на здание заводской пожарной части. В начале своей деятельности товарищество имело штат сотрудников, состоявший из семи человек, тогда как сейчас работают 150. Сегодня ТОО "ОЛТЛ" может предложить покупателям около 70 наименований продукции - от сырых резин до техпластин.
Кроме того, ТОО "ОЛТЛ" выпускает фасадную краску. Руководство предприятия принимает самое деятельное участие в социальной поддержке пожилых и малообеспеченных людей.
Руководители предприятий, ныне действующих на территории промзоны РТИ, намерены возродить традицию празднования Дня химика. Пускай же этот праздник, позабытый за годы кризиса, возродится вместе с резинотехническими предприятиями и принесет немало радостных минут всем тем, кто работал и продолжает работать в этой отрасли.
И. ТИПА
ОАО "Сараньрезинотехника", созданное в феврале 2000 года на базе бывшего объединения "Карагандарезинотехника", является одним из основных производителей резинотканевых лент бывшего Советского Союза и единственным - в Казахстане.
За два прошедших года со своего второго рождения предприятие практически восстановило объем выпускавшейся в советские времена продукции, достойно войдя в рынок не только нашей республики, но и России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Сегодня конвейерные резинопрокатные ленты сертифицированы во всех этих государствах и пользуются большим спросом.
За короткий срок коллективу ОАО "Сараньрезинотехника" удалось создать три новых типа лент с уникальной рецептурой, ставших его "ноу-хау". Возродив заводскую лабораторию, ОАО начало научно-практические испытания по замене импортного сырья на отечественное, оказавшись в числе лидеров области по реализации государственной программы импортозамещения.
Уже первые опыты доказали реальную возможность замены в производстве как минимум девяти компонентов, в том числе основного - технического углерода на флотоконцентрат шунгита. Постепенно завод планирует перевести всю выпускаемую продукцию на более дешевую и экологически чистую отечественную сырьевую базу.
Сегодня в Российском НИИ шинной промышленности принято решение о замене всего лишь десяти процентов технического углерода на шунгит, в то время как научные разработки ОАО "Сараньрезинотехника" позволяют уже сегодня полностью отказаться от него. Шунгитовый концентрат позволит создать отличные резиновые смеси, что явилось бы панацеей для всего шахтного производства.
Заводу удалось уже многого достичь. Но коллектив успокаиваться не собирается, ибо намерен и впредь выпускать продукцию на уровне мировых стандартов с использованием всех последних достижений науки. Изделиями этого предприятия уже заинтересовались такие страны, как Германия, Монголия, Югославия, Аргентина, Голландия, США и другие, хотя основными потребителями продукции завода являются предприятия горнорудной промышленности нашей республики, России, Украины и Узбекистана. Но успех при выходе на международные рынки сопутствует лишь тем, кто прежде всего вкладывает деньги в качество, осваивая международные стандарты серии ИСО 9000.
- Внедрить на производстве международную систему качества - дело непростое, - говорит вице-президент, директор по производству ОАО "Сараньрезинотехника" И. Выштаев. - Для этого нужны деньги и время. И как специалист с тридцатилетним стажем работы могу с уверенностью сказать: эти немалые затраты быстро окупятся, принеся предприятию и государству значительную прибыль. Это произойдет лишь при внимательном подходе к вопросу о сертификации. Главное, чтобы все это не попало под пресс бюрократической машины. Необходимо, чтобы перечень обязательной сертификации утверждался на должном уровне, с учетом мнения отечественных товаропроизводителей, как говорится, при обоюдном согласии.
Чтобы пробиться на рынки России, предприятию пришлось сертифицировать ленту по их же стандартам, для чего понадобилось провести шестнадцать испытаний и заплатить за каждое из них по шесть тысяч долларов. В то же время казахстанский рынок заполняется дешевыми зарубежными резинотехническими неликвидами без всякой сертификации и контроля на качество, препятствуя свободному развитию отечественных товаропроизводителей. Уже не первый год ОАО"Сараньрезинотехника" ставит перед Правительством РК вопрос о необходимости сертификации всей поступающей в Казахстан резинотехнической продукции, но пока безрезультатно...
В целом продукция ОАО"Сараньрезинотехника" на 30-40 процентов дешевле, чем у производителей дальнего зарубежья. Завод специализируется на выпуске разнообразной товарной резины, полиизобутиленовых пластин, формовых и неформовых изделий, рулонных пластин, технических тканей, транспортерных лент. Все виды конвейерных лент производятся на оборудовании немецких фирм "Simpelkampf" и "Bersdorf", а также польской компании "Згода". Оборудование такого класса имеется только на предприятии ОАО "Сараньрезинотехника".
Инвестиционная политика руководства предприятия ориентирована на реконструкцию имеющегося и на приобретение нового оборудования, а также на строительство дополнительных производственных площадей, чтобы увеличить выпуск продукции. Для обеспечения ритмичной производственной деятельности ОАО "Сараньрезинотехника" заключило генеральное кредитное соглашение с ОАО "Банк ТуранАлем" на сумму свыше 3,5 млн долларов США.
Основная цель предприятия - полностью выполнить требования заказчиков, увеличить конкурентоспособность, расширить сбыт продукции. Для этого была проведена реконструкция отдельных производственных помещений, организована лаборатория по сертификации готовой продукции и анализу поступающего сырья. На ее базе осуществляются работы по созданию и совершенствованию конвейерных лент, отвечающих повышенным эксплуатационным характеристикам.
Но, как и на любом другом предприятии, основная заслуга во всех достижениях принадлежит коллективу, людям, которые вкладывают в производство то, что несравнимо ни с какими другими вложениями - опыт, знания, волю. Именно этому сплоченному коллективу, состоящему из четырехсот с лишним человек, надо выразить признательность за все, что он делает для поднятия экономики Казахстана. Здесь немало людей, работающих со дня образования резинотехнического гиганта. Это П.Кудрин, Н.Бардин, Е.Кимель, О.Гайдук, Р.Зуева, Н.Олиференко, В.Бабаренко, В.Трещев, Е.Филатова и многие другие. Они передают свой богатый опыт молодому поколению, делая из них таких же профессионалов высокого класса.

 

Вернутся в раздел новостей Сарани .

Вернуться на главную страницу.





Ремонт ювелирных изделий в Москве Их качественная чистка и полировка, что не всегда возможно в домашних условиях, доставит нам удовольствие и избавит вас от лишних хлопот. Кольца, браслеты и другие украшения могут быть подогнаны под необходимый размер в большом диапазоне. Выполняется также рихтовка небольших дефектов, изгибов и повреждений.

город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда