Мы достаем из саранских штанин...
Намеднись донеслась радостная, безо всякого сомнения, весть: весь последний месяц в рейтинге областного руководства шахтерский город Сарань стойко держит первое место. Я, до сего великого момента наслышанная разве что о беспределе и идеологических изысках тамошнего обездоленного руководства, не преминула заглянуть в этот шахтерский городок.
Правда, местные жители, кутавшие носы в шали и шарфики в этот холодный день, в ответ на наши поздравления энергично крутили пальцем у виска. Надо думатть, разминали застывшие руки. Следовало понимать, что верчение пальцем у виска в особо крупных масштабах говорило о крайней неосведомленности саранцев достижениями местного акимата, в частности – идеологически - запретительного отдела внутренней политики муниципалитета.
Вместо красочных фейерверков и парадов в тридцатиградусный мороз во славу независимости республики, этому уважаемому отделу следовало бы разъяснить горожанам, что жить они стали лучше, жить они стали веселей. Может быть, тогда аполитичные саранцы смогли бы оценить, в каком прекрасном городе они обитают.
Огласили бы список выдающихся достижений: покосов, надоев и оралманов на каждый подведомственный квадратный метр. А заодно не лишним было бы объяснить аборигенам идеологическую ценность субботников, воскресников и прочих выходных дней, которые бюджетники беззаветно жертвуют во славу рейтинга родной Сарани. В общем подсчете голосов рейтинг исполнительской чиновничей дисциплины – тоже, безусловно, важная, если не решающая цифра. ( А вдруг крупный начальник пошлет подчиненного по адресу, а тот (не дай-то Боже!) идти откажется? То-то и оно! – прим. авт.)
Ля прима!
Короче говоря, милая сердцу Сарань вырвалась-таки на первое рейтинговое место, несколько обалдев от собственного успеха. Не знаю, как надои с покосами, но собственных безработных (которых пару лет назад было просто таки пруд пруди) город таки пристроил. К примеру, за последние три года количество безработных саранцев было сокращено практически в 8 раз! Если брать в расчет строго ограниченное количество жизнеспособных предприятий, способных выплачивать местным жителям, не то что достойную, а хотя бы КАКУЮ-НИБУДЬ заработную плату, это достижение тянет на рекорд общеказахстанского масштаба.
А теперь внимание! - именно в саранском городском Центре занятости создана инспекция занятости, аналогов которой нет на территори всего Казахстана! Эта структура занимается проверкой предприятий на предмет исполнения Закона РК «О занятости». Из восьми сотрудников центра двое занимаются инспектированием местных предприятий на предмет легализации скрытой занятости. По словам директора Центра занятости Каната Карпикова, целью инспектирования является социальная защита работников, вкалывающих на предприятиях города неофициально. Отсутствие официального трудоустройства обычно устраивает горожан, которые получают заработок «черным налом» и благодаря этому не платят подоходного и иных налогов. Понятно, что при этом никаких пенсионных отчислений на счет работника тоже не делается, а потому на старости лет такой «арбайтер» может остаться без пенсии. Инспекторы от центра выявляют «неофициальных тружеников»,а поскольку штрафовать нарушителей сами не имеют права, передают собранные материалы в инспекцию по труду – для принятия мер (на сегодняшний момент сотрудники ЦЗ провели более 1000 таких проверок ).
Надо ли говорить, что среди местных предпринимателей появление инспекторов занятости вызвало нездоровый переполох? Но директор Центра, не будь дураком, старается обеспечивать правовую сторону действий инспекции и буквально под каждую проверку запрашивает соответствующее разрешение у местного прокурора.
Сам директор не скрывает, что большая половина проверок обнаруживает нарушения. «Это непуганный рай! - замечает он и добавляет: – Самое большое количество нарушений – в сфере торговли и строительства. Но ничего, мы подготовили программу по легализации скрытой занятости до 2005 года, и сейчас она проходит процедуру согласования и утверждения в акимате. Не думаю, что программу «завернут» - кто-то же должен думать о социальной защите людей, если они сами по какой-то причине не хотят или не могут об этом позаботиться».
Сарани грантец!
Малочисленный и многострадальный Центр занятости Сарани (первое место дислокации этого прибежища безработных находилось как раз-таки в той самой пятиэтажке, которая пострадала от взрыва газа в конце девяностых) переезжал уже бесчисленное количество раз. Было время, когда в приемной этой организации было буквально темно от безработных, надеевшихся получить хоть какую-нибудь работу. Сегодня это количество кардинально уменьшилось: основными клиентами Центра стали жители предпенсионного возраста, саранцы, откинувшиеся из зоны, молодежь, оралманы и представители редких и мало востребованных профессий.
Более того, по словам все того же Карпикова, Сарань готовится принять грант одной организации на развитие самозанятости. (Надо сразу сказать, что в данном случае самозанятость - это не раздача 17 тысяч тенге «на рыло» новоявленным колхозным «предпринимателям» с требованием письменного отказа от дальнейшего требования помощи - прим. авт.) Причем среди всех областей республики организация выбрала именно нашу, а среди всех центров занятости – именно Саранский ЦЗ. Быть может, это связано с тем, что и раньше руководство саранского ЦЗ не отказывалось от экспериментов? Взять тот же Клуб Поиска Работы, где упавших духом безработных (иногда и хронически) обучали азам поиска работы в рыночных условиях. В общем, хватались за что только могли, а куда деваться? На почве хронического отсутствия платежеспособного работодателя выдвигали все мыслимые и немыслимые идеи и проекты, списывались с коллегами из соседних областей, «пропихивали» (иногда и безуспешно) новаторские программы сквозь подозрительную ревность местных властей. Решил было директор ЦЗ Канат Карпиков баллотироваться в депутаты местного маслихаты, да не прошел. Спрашиваю: «Что так?» Молчит. Но слухи гласят о том, что неуемного Карпикова «перебрасывали» с участка на участок, а потом и вовсе попросили снять свою кандидатуру. Осталось одно – «пропихивать» во власть новаторские идеи.
Словом, допропихивались. Сейчас весь трезвомыслящий состав Центра занятости занят расчетами для подготовки программы долгожданного гранта: в какую сферу деятельности горожан следует направить помощь?
При всем при этом статус работников Центра занятости какой-то «размазанный». С одной стороны, сотрудники ЦЗ контролируют исполнение Закона «О занятости». А привлечь к ответу нарушителей этого закона Центры занятости не могут - не их компетенция. Это уже дело Областного департамента труда и иже с ним. Вот такое разделение полномочий. Даже статус сотрудников ЦЗ не поддается точному переводу: «приравненный к госслужащему». То бишь полностью прогибается под местной исполнительтной властью (сиречь - акиматом), выполняет все наказы, начиная от субботников и заканчивая принудительной подпиской на жутко популярные госиздания, но никакими льготами не пользуется и премий не получает. Так, средний работник Центра занятости в месяц получает что-то около 7 тысяч тенге. Это при том, что госслужащие(к примеру, работники акиматов) порядком избалованы премиями, а при выходе в отпуск фактически получают 4 оклада, включая два «лечпособия».
Работников служб занятости это положение в корне не устраивает. Даже на официальном сайте служб занятости вывешена информация о том, что, согласно нормам МОТ (Международной организации труда), к которой официально присоединилась наша республика, службы занятости должны быть независимы от влияния извне, смены правительства и иметь гарантии дальнейшей службы. А между тем, по информации все того же сайта, из всех сотрудников центров занятости страны всего около половины имеют статус госслужащего.
Читая эти данные, приходишь к выводу, что наше правительство пытается экономить изо всех сил не только на пенсионерах, матерях-одиночках, инвалидах и детях, но и на тех, кто отстаивает и защищает интересы и политику страны. Да за такие деньги я б ни в коем случае не стала бы отстаивать политику и национальные идеи страны. А высоким чиновникам, поплевывающим на наши грешные головы с властного олимпа, посоветовала бы задуматься об истоках коррупции в среднем чиновничьем составе. А заодно и о том, КАК можно заботиться о благосостоянии народа, пытаясь прожить на 7 тысяч тенге.
Вернутся в раздел новостей Сарани .
Вернуться на главную страницу.
недорогое такси спб Для вашего удобства создан сайт вызова ТАКСИ, на котором вы можете в Онлайн режиме заказать легковую или грузовую машину Такси. Вам не требуется звонить многим Операторам Такси и повторять свой заказ вновь и вновь, пока у кого-то не найдётся свободная машина такси. Единая система выполнит всё автоматически а именно: Оповестит всех ближайших водителей такси о вашем заказе, свободный водитель такси примет ваш заказ, и вы автоматически получите СМС с номером вашего заказа, имя...