Проблемы жителей поселка Малая Сарань



Житель поселка Малая Сарань не желал уходить из собственного дома. Его выгоняли - он сопротивлялся. Но, в конце концов, человек не выдержал преследований. И однажды, завязав петлю, повесился в родных стенах...

Это одна из тех страшных историй, которые рассказывают про свой поселок жители Малой Сарани. Тех кто сомневается в правдивости сей легенды, отводят к уже разрушенному строению несчастного самоубийцы. Дескать, убедитесь. В происшедшем люди винят руководство шахты Саранская. Именно они донимали бедолагу. Требовали убраться, потому что под поселком шахта добывает уголь, и дом того мужчины попал в список на снос.
Смертельная угроза
Облик Малой Сарани производит жуткое впечатление. Водопровод отсутствует. Школу поломали. Нет ни магазина, ни медпункта, ни полиции. Вокруг только разрушенные дома. В окрестностях Караганды данный поселок считается одним из самых криминальных районов.
В принципе, этого населенного пункта не должно быть на карте области. Его построили 50 лет назад вместе с шахтой Саранская. Тогда предполагалось, что здесь будет временное поселение для рабочих, которые трудились в выработке. Поэтому, для удобства, дома строили недалеко от шахтного ствола, прямо в угольной зоне. Однако, постепенно, люди обзавелись основательным хозяйством, разбили сады, огороды. И так прожили без малого пол века. Увы, ничто не вечно. С каждым годом шахта все ближе и ближе подбиралась к поселку. И вот, наступил день когда границы выработки уткнулись в первые дома...
Над Малой Саранью нависла смертельная угроза. Ее обитателей может затопить шахтными водами, отравить просочившимся из-под земли газом метаном или же они, просто-напросто, провалятся вместе со своим жильем в тартары. Чтобы избежать катастрофы, карагандинское управление по ЧС велело "Испат-Кармету" (хозяину шахты "Саранская") выселить народ с опасной территории. Но люди цепко держатся за обжитые места и каждый раз встречают проклятьями бульдозер, присланный с шахты чтобы разрушить очередной дом.
- Наши дети живут в постоянном страхе!, - жалуются жители Малой Сарани. - Как увидят чужую машину в поселке, сразу начинают кричать: "Мама! Бабушка! Едут трактора нас закапывать!".
"Люди получают деньги, но не выселяются"
С 1997 года шахта Саранская успела выселить из поселка 255 домов. Процесс этот идет не просто. Понятно, что сейчас специалисты оценивают дома Малой Сарани в копейки. Кому нужна жилплощадь, обреченная на снос? Шахта же не спешит платить людям больше суммы назначенной в БТИ. Вот и выходит, что на полученную от "Испата" компенсацию семья с тремя детьми вынуждена переселяться из четырехкомнатного дома с огородом в какую-нибудь актасскую однокомнатную квартирку. Или покупать хибару в той же Малой Сарани, куда подработка еще не успела добраться.
"НВ" несколько раз просил администрацию шахты объяснить, что же это такое у них твориться. И вот, в минувший вторник, директор шахты Юрий Бобнев согласился встретиться с карагандинскими журналистами.
…Шлагбаум поднялся и охрана пропустила на территорию шахты автобус с газетчиками и телевизионщиками, оставив за контрольно-пропускным пунктом толпу негодующих граждан. Нас провели по тенистым аллейкам, мимо библиотеки и медпункта. Показали зеленые лужайки и березки, выметенные дорожки и столовую под мрамор. А после приятной прогулки Юрий Николаевич дополнил цветущий образ шахты своими экономическими выкладками. Оставалось только ахнуть и порадоваться за индусов, узнав, как хорошо у них идут дела.
- В 1996 году, когда компания "Испат-Кармет" приобрела в свое управление шахты, наше предприятие готовилось к закрытию и добывало 66 тысяч тонн угля в год, - начал директор. – А сейчас мы увеличили добычу до 1 миллиона 600 тысяч тонн! У нас появилась возможность закупать современную технику. Приведу один пример. В настоящий момент мы готовим лаву - приобретаем туда новое оборудование. Так вот, полная стоимость этого проекта -2 135 386 000 тенге.
…Ну, просто песня! В эту яркую картинку преуспевающей фирмы, ворочающей миллиардами, как-то совсем не вписывается кучка упрямых жителей, предпочитающих жить в разрухе. "Пусть никто не думает, что мы купим ему дом на Канарских островах!" - таков был общий смысл рассуждений Юрия Бобнева насчет бедолаг из Малой Сарани.
Достав закон о жилищных отношениях директор шахты с расстановкой зачитал Статью 29: "Допускается изъятие земельного участка, на котором расположен дом, для государственной надобности".
- Все эти земли – горный отвод шахты Саранская. То есть территория, которая государством закреплена за предприятием, - заявил Бобнев. - Но люди не выселяются. Мы обращаемся в центр по недвижимости, там делают оценку их домов. После этого предлагаем владельцу домостроения заключить с нами контракт. В котором сразу оговариваются условия: после получения компенсации в течение 15 дней здание должно быть освобождено и разобрано. Однако люди, получив деньги, продолжают там жить...
Юрий Николаевич доказывает, что руководство шахты вовсе не такое скупое, каким хотят его представить обитатели Малой Сарани. Директор заранее поинтересовался в центре недвижимости о ценах на жилплощадь. По расчетам "Испата" выходит, что на выделяемые возмещения возможно купить дом не только в соседних поселках, но и в самой Сарани.
"Шахта договариваться не хочет!"
Все то время, пока Юрий Бобнев описывал свою благонадежную шахту и несговорчивых бунтарей из Малой Сарани, депутат Мажилиса парламента Рауан Шаекин скромно сидел в сторонке и, иронически улыбаясь, качал головой. На пресс-конференцию парламентарий, в округ которого входит уничтожаемый поселок, приехал без приглашения. Пол часа охрана консультировалась с руководством, прежде чем пропустить народного избранника на територию. А Рауан Михайлович демонстративно пренебрег выказанными ему знаками уважения. Вместо того чтобы усесться за стол, по левую руку от директором шахты, как того требовала наспех приготовленная табличка с фамилией депутата, незваный гость, демонстрируя свой оппозиционный настрой, разместился вместе с журналистами.
- Давайте обратимся к конституции, - потребовал Рауан Шаекин. - В Статье шестой говорится, что собственность дает не только права, но и обязанности. И пользование ею (в смысле, собственностью - авт.), должно служить общественному благу. То есть, хоть "ИспатКармет" и частная компания, но она никому не должна навредить! 16 жителей Малой Сарани пожаловались мне на то, что нарушаются их конституционные права на жилище. Здесь говорили, что заключаются договора и что 255 семей уже выселено, и шахта оплачивает в БТИ оценку их собственности. Но дело в том, что ни те 255, ни те 16, что стоят сейчас за шлагбаумом, не хотели и не хотят отсюда уезжать. Скажу почему. 40 лет они там живут. Ежегодно платят налог на имущество, на землю. И платят, исходя не из той суммы, которую называет сейчас БТИ. Это не 40 и даже не 100 -150 тысяч, а 350-400 тысяч тенге! Почему же их должны убрать? Юрий Николаевич говорил тут о жилищном законодательстве. Все правильно. Нашли полезные ископаемые, есть контракт с государством на недропользование. Да, государственная надобность на лицо. Но в том же законе сказано: "при сносе жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных надобностей, собственнику, до сноса его жилища, по его выбору, предоставляется благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища". Однако эти люди не хотят компенсации. Вот в чем вопрос! Они хотят благоустроенное жилье. Поедемте сейчас в Малую Сарань - там вы увидите бездомных. Это те, кто в свое время взял 40 тысяч компенсации, дом на эти деньги, естественно, купить не смог, пропил их, и теперь живет в каких-то руинах.
Деньги есть, да закон не позволяет
Мажилисмен вспомнил о том, как принято переселять людей в цивилизованном обществе. Для чего привел в пример вовсе не прогрессивный запад, а наших соседей из северной столицы.
- Когда строилась Астана, там происходило то же самое, - сказал Шаекин. – Я знаю случай, как за разрушающийся дом 200 долларов давали. Но жило в нем три семьи. И они получили три квартиры, каждая из которых сейчас стоит по 50 тысяч долларов. Получается, что эти люди продали свою хибару за 150 тысяч долларов! Я вам скажу, откуда шло финансирование. Деньги выложил инвестор, который собирался на их земле строить. Здесь аналогичная ситуация. "Испат" берет землю для себя. И поэтому из тех сверхприбылей, которые он добывает из-под земли, компания должна купить выселенцам достойное жилье!
На этот простой вариант выхода из конфликта Бобнев только развел руками:
- Мы действуем, выполняя все законы республики Казахстан. Я привел государственные акты, из которых видно, что мы ничего не нарушаем, - директор постучал пальцем по стопке лежащих перед ним папок. - Будут другие законы – мы будем их выполнять. Дайте нам такие законы. Нам приходится обращаться в суд. В этом году мы предъявили жителям поселка семь исков о принудительном переселении. Все они были удовлетворены. Я еще раз повторяю: это жилье стоит на земельном отводе шахты Саранская. Все, что под землей, согласно контракту, государство передало в пользование фирме "Испат-Кармет". Поэтому мы и говорим: освободите нашу территорию.
- Вам дали добывать уголь под землей! – возражал депутат. - Сама же земля государственная. А жилище на ней - частное.
Так и спорили. Директор шахты твердил о "земельном отводе", а народный избранник доказывал, что одно из основных конституционных прав граждан куда важнее.
Между тем, если шахта все же уважит конституцию и купит оставшимся шестнадцати семьям достойное жилье, надо думать, угольный департамент не ощутит сильной потери в своих финансовых потоках. Ведь на самом деле жители Малой Сарани вовсе не претендуют на Канарские острова или царские хоромы. Красная цена жилья на безопасной территории, куда они хоть завтра готовы переехать – три с половиной тысячи долларов. Это шестнадцатая часть от стоимости того проекта с новым оборудованием, которым похвастался вначале Юрий Бобнев.
…- Вопрос не в средствах, - веско отвечал директор. – Деньги у шахты есть. Но мы действуем строго по закону.
А на возражения, что шахтные работники частенько обманывают жителей, подсовывая неграмотным пенсионерам пустые бланки на подпись, или о том, что бывают случаи, когда старикам выплачивается в два раза меньшая сумма, чем было оговорено в контракте, юристы шахты только смеются.
За шлагбаумом
Практически все государственные учреждения, куда бы ни жаловались жители Малой Сарани, принимают сторону шахты. Людям ничего не остается, как искать поддержку у прессы и депутатов. Вот и жарились они под солнцем около трех часов перед опущенным шлагбаумом. А когда увидели приближающихся к ним журналистов, закричали все вместе:
- Раньше Сталин нас выселял. Тут много реабилитированных. Чеченцы, татары, немцы. Им сейчас по 70 лет, а их опять выживают, лишают крова, хозяйства. За что? – размахивала руками Ася Арсаева, активная женщина в косынке. – Все, кто переехал, живут на солонце. А у нас-то удобренная земля. Черноземная. Почему мы должны продавать ее за копейки?!
- Я в казенную квартиру никогда не пойду! – причитала бабушка. - У меня свой дом. Я хочу в своем доме. Мне 72 года. Я 26 лет проработала на этой шахте. Вся моя жизнь и здоровье там!
- Почему жену с тремя детьми не прописывают к мужу в Малую Сарань? – возмущался мужчина. – В паспортном столе говорят: "Бобнев запретил".
- Куда ни сунься – везде Бобнев, Бобнев, Бобнев! - снова закричала Арсаева. - Но мы ему свои дома не продаем. Продаем мы, люди?
- Нет!
P. S. Депутат Шаекин собрал со своих избирателей заявления и собирается организовать грандиозный судебный процесс. Люди требуют, чтобы шахта предоставила им благоустроенное жилье и выплатила моральный ущерб.
- Откажет городской суд, будем подавать в областной, потом в верховный, - пообещал Рауан Михайлович. - И так до тех пор, пока "Испат" с людьми не договориться и не удовлетворит их конституционное право на жилище.


Вернутся в раздел новостей Сарани .

Вернуться на главную страницу.





услуги по откачке септиков Чаще всего такие устройства устанавливаются там, где нет возможности подключения к центральной канализации. Производить откачку септиков следует раз в год, чтобы предотвратить засорение и закупорку камеры-отстойника, что может спровоцировать выброс нечистот в окружающую среду. Откачка жироуловителей.

город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда